日本人の食生活になじみの深い調味料、
醤油。
その起源は、今から1300年以上前の
奈良時代の醤、
鎌倉時代の溜にもあるといわれており、
醤油は、遠い祖先からの
営みの賜物だといえます。
わたしたち河村醤油は、
1919(大正8)年、
瀬戸内海に面し、温暖な気候に
恵まれた山口県光市で創業。
1代目の祖父・河村熊吉が、
地元に根ざしたものづくりを
したいとの思いで、
「光ヤマカ」の屋号を掲げ、
醤油づくりをはじめました。
創業当初に手がけていた鉄工所や塩田は、戦災の影響などからなくなり、戦後は醤油づくりに一心に向き合ってまいりました。
その後も、この100年のあいだには、経済不安、震災、疫病の蔓延など、あらゆる困難が立ちはだかりました。しかし私たちは、決して屈することなく、愚直に、まっすぐに、ものづくりと向き合い、今日も醤油づくりをつづけています。
5代目の私は、2017年、4代目の父・河村幸昌から、その想いを受けとりました。今日もこの先の未来も、先祖に深く感謝し、「光ヤマカ」を守り抜き、未来へとつなげていく覚悟です。
「光ヤマカ」は地元・光市から
日本全国、そして海外へ。
わたしたちの挑戦はつづきます。
醤油の「旨味」を決める麹。麹は生き物であり、同じものが生まれてくることは決してありません。
麹のもととなる大豆と小麦の割合は、職人気質だった4代目がこだわりぬいた秘伝の配合。厚みのある旨味に辿り着きました。
100年を超える長い歴史のなかで脈々と受け継がれてきた職人の知恵と情熱。これなしには「光ヤマカ」の醤油づくりは語れません。
おいしい醤油をつくるための水。島田川水系の清澄な「伏流水」を使い、地元・光市で愛される醤油ができあがります。
「伏流水」とは、河川水が川底の砂利層によって自然に浄化された地下水のこと。自然にろ過された伏流水は、水質が良好で安定しており、飲み水やお酒の仕込み水としても使われます。日本の水道水源のうち3~4%という限られた水資源である伏流水。なかでも、島田川の流域にある豊かな森林から生み出される伏流水は格別です。
100年以上つづく醤油づくりには、この美しい水が欠かせません。清らかで、やわらかい。雑味がなくクリアな旨味を際立たせてくれます。
河村醤油の屋号、「光ヤマカ」に込めた地元・光市への想い。わたしたちは1919(大正8)年の創業から、山口県光市で醤油づくりをつづけてきました。
醤油は、大豆や小麦、食塩、水などの原材料がじっくりと時間をかけて発酵・醸成することでできあがります。醤油は発酵がつくるものだといっても過言ではありません。
瀬戸内地域の温暖な気候のもと、発酵の過程を経た「光ヤマカ」の醤油には、独特の深い味わいがあります。豊かな風土や自然に感謝し、地元の人たちの舌に合う醤油をつくる。
代々紡いできた「光ヤマカ」の醤油を守り、次世代へとつないでいきます。
会社名 | 河村醤油株式会社 |
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代表取締役 | 河村光昭 |
住所 | 743-0021 山口県光市浅江6-1-13 |
電話番号 | 0833-71-0550 |
従業員数 | 12名 |
資本金 | 1,110万円 |
創業 | 1919年 |
設立 | 1957年 |
決算 | 4月 |
取引銀行 | 山口銀行、西京銀行、東山口信用金庫 |
1万円未満 | 330円 |
1万円以上3万円未満 | 440円 |
3万円以上10万円未満 | 660円 |
10万円以上30万円未満 | 1320円 |